Для квалифицированного ответа нам необходимо множество дополнительных сведений: каково общее состояние пациента, о каком микроскопическом типе опухоли прямой кишки идет речь, как высоко расположена нижняя граница опухоли от так называемой зубчатой линии (то есть, переход от анального отверстия к кишечнику), насколько распространена опухоль в тазу и каково в целом ее распространение, например, есть ли метастазы в узлах, печени, легких или в других органах.
Для ответа на все эти вопросы проводятся целенаправленные графические исследования различными методами, например, компьютерная томография брюшной и грудной полости, магнитно-резонансное исследование, эндосонография прямой кишки, позитронная эмиссионная томография и другие необходимые способы.
Решение по результатам обследования принимает не хирург, а коллективный орган, состоящий из всех заинтересованных специалистов, которые и выбирают для пациента оптимальное решение. У нас этот орган называется интердисциплинарный опухолевый консилиум, он собирается в больнице один раз в неделю, его результаты документируются и подлежат ежегодному аудиту специалистов.
В целом по Вашему вопросу следует отметить, что указанные методы снизили число пациентов, которым ранее приходилось ампутировать прямую кишку, иными словами, проводить необратимые изменения кишечника и удалять сфинктер прямой кишки.
На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден