Фибрилляция предсердий является наиболее распространенной формой патологии сердечного ритма (сердечной аритмии). Почти у каждого третьего человека в течении его жизни будет диагностировано это заболевание. Фибрилляция предсердий повышает риск развития сердечной недостаточности или инсульта. Если фибрилляцию предсердий нельзя успешно вылечить с помощью лекарственных препаратов, необходима малоинвазивная хирургия. Пациенты больницы Вайден уже некоторое время могут воспользоваться новой процедурой — так называемой криоабляцией.
В случае фибрилляции предсердий электрические импульсы, возникающие в легочных венах, ведущих в левое предсердие, заставляют сердце сбиться с такта. Применяя метод криоабляции, ткань сердечной мышцы, ответственная за аритмию, подвергается специальному охлаждению и замораживанию, электропроводность изолируется (благодаря чему происходит выравнивание электрической активности сердечного ритма).
Катетер через паховые сосуды вводится в левое предсердие сердца. Затем криобаллон уничтожает соответствующие участки в легочных венах, чтобы ложные электрические сигналы не могли больше распространяться.
Профессор доктор медицинских наук Роберт Х. Г. Швингер (Prof. Dr. Robert HG. Schwinger), главврач Второй клиники внутренней медицины в Клинике Вайден объясняет:
Система достигает температуры до -70°С. Криобаллон адаптируется по размеру к легочным венам, поэтому мы можем воздействовать на пораженные ткани очень прицельно. После этого клетки сердечной мышцы под воздействием холода изменяются таким образом, что они больше не передают электрические сигналы, которые являются причиной аритмии. Это означает, что фибрилляция предсердий больше не может быть вызвана легочными венами.
Ранее новая система криоабляции — POLARx использовалась в основном в крупных кардиологических центрах и университетских больницах. Поэтому пациентам из региона, для которого подходила процедура криоабляции, приходилось проходить лечение, например, в Мюнхене или Регенсбурге. Теперь же криоабляция возможна также в Клинике Вайден.
Д-р Яна Кропацек (MUDr. Jana Kropacek) главврач Второй клиники внутренней медицины, осуществляющая процедуры в Клинике Вайден, говорит:
Это хорошо продуманная и успешно разработанная инновационная процедура. Абляция очень эффективна и безопасна, катетер очень гибкий, все это способствует хорошему и длительному терапевтическому успеху. И конечно же, пациент не чувствует холода, который мы используем.
Метод был внедрен в систему д-ром философии Кристианом Хигером (PD Dr. Christian Heeger) из Университетского кардиологического центра Любека (Universitären Herzzentrum Lübeck) и Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Universitätsklinikums Schleswig-Holstein).
В центральном и северном Верхнем Пфальце этой процедуры нет ни в одной другой клинике. Метод криоабляции значительно повышает для всех возрастных групп пациентов уровень медицинского обслуживания в регионе. Следует отметить, что такие симптомы, как замирание сердца, сердцебиение, усталость или одышка при физических нагрузках, наблюдаются не только у пожилых, но и у молодых пациентов.
Проф. д-р Швингер (Prof. Dr. Schwinger) подчеркивает:
Если у пациентов наблюдаются симптомы, но в остальном они здоровы, то при своевременном вмешательстве, шансы на успех этой процедуры достигают 80%. Это связано с тем, что фибрилляция предсердий может стать хронической. С помощью новой системы мы сможем улучшить лечение сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Важно не затягивать с лечением и вмешательством.
При введении методов электрофизиологии и абляционной терапии, как и во многих других областях Второй клиники внутренней медицины при клинике Вайден, существует тесное сотрудничество с университетскими клиниками Регенсбурга и Мюнхена.